Как правильно одевать ребенка зимой

Как правильно одевать ребенка зимой

Вряд ли кто-то будет сомневаться в том, что зимой нужно одеваться потеплее. Вот только «потеплее» для взрослого человека и «потеплее» для ребенка – это два абсолютно разных понятия. Если вам тепло в пуховике и теплых штанах, то вашему малышу в аналогичной одежде может быть холодно.

Это объясняется тем, что детский механизм терморегуляции не столь совершенен, как у взрослых, а значит к вопросу выбора теплой одежды для ребенка в зимний период стоит подходить с умом и ответственностью.

Прежде всего, вам следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Самая теплая одежда в один-два слоя будет греть ребенка хуже, чем многослойный наряд с меньшей теплоизоляцией, но большим потенциалом подвижности.
  • Подвижность ребенка в зимний период имеет первоочередное значение. Малоподвижный ребенок, вспотевший от слишком теплой одежды, может получить переохлаждение. И, наоборот, если ребенок будет одет без стеснения в движениях, он сможет компенсировать теплопотери постоянной подвижностью. А у здорового малыша с подвижностью всегда все в порядке.
  • Термобелье не является панацеей от всех зимних проблем. Его нужно использовать только при температурах ниже 10-15 градусов мороза, а также при высокой подвижности ребенка. Во всех остальных случаях лучше ориентироваться на хлопковое или хлопково-шерстяное белье.
  • Стоит учитывать все погодные условия, включая уровень температуры, наличие ветра, осадки и т.д. Для каждых условий существует свой подбор слоев зимней одежды для детей, в чем вы убедитесь далее.
Детская одежда

Как мы уже сказали, ребенка зимой нужно одевать многослойно. В идеале, зимний наряд вашего малыша должен состоять из трех слоев, каждый из которых имеет вполне конкретное функциональное предназначение.

  • Первый слой – теплоизолирующий и отводящий влагу. Речь идет о базовом хлопковом или хлопково-шерстяном белье, которое и греет, и впитывает пот, не давая ему застояться и переохладиться. Термобелье также может использоваться в данных целях, но оно дороже и имеет синтетическую структуру, что не всегда хорошо для детского организма.
  • Второй слой – средний, накапливающий тепло и не отдающий его окружающей среде. Здесь можно ребенку надеть одежду из шерсти, флиса или акрила.
  • Третий слой – защита от осадков и ветров. В идеале, речь идет об одежде с ветрозащитными и влагозащитными характеристиками, с синтепоновым или термическим наполнителем. Еще один хороший вариант – мембранная ткань, но она достаточно дорогая.

Теперь пройдемся вместе с prikup.ua по конкретным примерам многослойных зимних нарядов, в зависимости от температуры:

  • До 5 градусов мороза. Малоподвижному ребенку подойдет вариант с хлопковым бельем, акрилово-шерстяной или хлопково-вискозной серединой, а также синтепоновым верхом (толстая прокладка). Для ребенка высокой степени подвижности вместо хлопкового белья лучше выбрать термобелье, а вместо толстой прокладки предпочесть прокладку средней толщины.
  • До 10 градусов мороза. Малоподвижному малышу надевается белье из хлопка с шерстью, акрилово-шерстяная или хлопково-вискозная середина, а также пуховик с натуральным пухом или овчиной. Синтепоновый верх также подойдет. Если ребенок много двигается, то выбирайте термобелье, аналогичную прошлому варианту середину, а также верхнюю одежду с флисовой или тонкой термоутепляющей прокладкой.
  • До 15 градусов мороза. Малоподвижному карапузу выбирается все то же самое, что и в прошлом варианте, но вместо хлопково-шерстяного белья лучше надеть термобелье. Что касается высокоподвижных детей, то речь идет о сочетании термобелья, трикотажной или хлопково-шерстяной середины, а также верхней одежды с тонким термоутеплителем типа термофрот или изософт.

Другие